Ze match de la semaine (32ème journée)

Par chrisnonore, le mardi 07 Avril 2015

Que faire quand on a pris sa journée pour garder sa fille malade et que l'on a un peu de temps devant soi ? On prépare Ze match de la 32ème journée en attendant le résultat de Monaco-Montpellier ce soir qui pourrait complètement relancer l'une ou l'autre des deux équipes (l'ASM va-t-il rejoindre l'OM et se rapprocher du podium ou Montpellier croira-t-il toujours à l'Europe ?).

En attendant, place à cette affiche qui fleure bon les duels au sommet des années 1960 et 1970, je vous parle bien évidemment de Saint-Etienne-Nantes !!! Une bien belle opposition entre des Verts cinquièmes au classement qui ne comptent que 4 points de retard sur Marseille et sa 3ème place qualificative pour les barrages de la Ligue des champions, et des Canaris dixièmes qui devraient assurer leur maintien dans l'élite rapidement.

Saint-Etienne, après un très bon début de saison, a lâché le wagon de tête après un hiver difficile. Mais à force de courage et de volonté, ils ont arraché quelques victoires qui les ont relancé dans la course à l'Europe. Un homme parmi eux sort du lot : leur buteur ivoirien providentiel Max-Alain Gradel, en pleine bourre avec 6 buts inscrits lors des 6 derniers matchs de ligue 1. Le seul match lors duquel il n'a pas marqué ? Face à Monaco vendredi car il était suspendu !!! Une bonne nouvelle pour les supporters stéphanois qui verront aussi les retours de Jérémy Clément et Romain Hamouma, le deuxème meilleur passeur du championnat avec 8 passes décisives.

A priori, tous les voyants sont au vert (c'est le cas de le dire), surtout qu'en face, les Nantes descendent doucement mais sûrement au classement. Depuis la reprise en janvier 2015, les clubs ont joué 12 matchs. Et le bilan nantais est catastrophique : 2 victoires à domicile face à Guingamp (1-0) et Evian (2-1), pour 4 nuls et 6 défaites !!! Pire, les attaquants ne trouvent plus les filets adverses : 5 petits buts marqués seulement durant cette période. Le match à Geoffroy Guichard s'annonce compliqué face à la deuxième meilleure défense de ligue 1 avec seulement 25 buts encaissés !

Et comment ne pas être inquiet pour les Canaris quand on regarde attentivement l'historique entre les clubs ? Si Nantes s'est imposé 9 fois en 38 rencontres dans le Forez, un grand nombre de ses victoires remonte aux années 60 et 70. Les Nantais restent d'ailleurs sur 4 défaites consécutives à Saint-Etienne et n'ont remporté que 2 de leurs 12 derniers matchs dans le chaudron !!! La dernière victoire 0-2 remonte à la saison 2000/2001, année du dernier titre de champion pour les Canaris.

Vous l'aurez donc bien compris. Dimanche, je miserai sur une victoire 2-0 de Sainté pour empocher les 18 points tant attendus.