Ze match de la semaine (25ème journée)

Par chrisnonore, le mercredi 11 Février 2015

Sacrés Guingampais !!! En quelques semaines, je serai passé par toutes les émotions grâce (ou à cause, c'est à voir) à eux. Tout d'abord, une explosion de joie quand le penalty de Beauvue au Vélodrome à la 93ème minute me rapporta le graal, ou en tout cas 18 points il y a quelques semaine !!! Puis, dimanche, patatras, ils mettent fin à l'invincibilité de Subasic et en l'emportant 1-0 me rapporte 4 malheureux petits points ....

Alors, quoi de mieux pour Ze match de la semaine que de se relancer en misant son booster sur OM-Reims.

Les Marseillais ne sont plus aussi impériaux depuis le mois de janvier mais ils parviennent encore s'imposer à domicile, même si cela est de plus en plus difficile (comme la victoire étriquée face à Evian). Ils auront donc à coeur de poursuivre leur série record à domicile en y ajoutant une douzième victoire qui leur permettra de reprendre provisoirement la première place du classement, ajoutant un peu de pression au PSG et à Lyon qui jouera plus tard dans le week-end. Point positif, l'arrivée d'Ocampos dans les dernières heures du mercato. L'Argentin s'est montré décisif dès son entrée en jeu à Rennes, inscrivant le but égalisateur et permettant au club de ramener enfin un point de l'extérieur.

Par contre, les hommes de Bielsa seront toujours privés de Nkoulou qui aurait fait du bien pour stabiliser la défense. Dja Djéjé devrait être présent alors que l'incertitude règne autour du cas Ayew, rentré de la CAN fatigué et extrêmement déçu par sa défaite en finale face à la Côte d'Ivoire. De plus, Thauvin et Payet ont encore échangé des mots doux à Rennes à cause d'une histoire de coup-franc. Apparemment, l'incident serait clos et les deux joueurs seraient les meilleurs amis du monde. L'ambiance n'est pas forcément au beau fixe sur la Canebière.

Les Rémois de leurs côtés ne vont pas beaucoup mieux. Ils restent sur 5 matchs sans victoires dont 4 défaites face à des équipes qui, hormis Saint-Etienne, jouent pourtant dans le bas du tableau (Caen, Lorient, Toulouse et Lens). Eux dont le jeu offensif était salué par les spécialistes ne marquent quasiment plus : 2 buts lors des 4 derniers matchs. Attention toutefois car ils ont marqué au moins un but lors de 8 de leurs 11 déplacements cette saison. Moukandjo est rentré de la CAN et a marqué dès son retour sur les terrains de ligue 1, même si Reims s'est incliné à domicile face à Lorient 1-3.

Historiquement, les affrontements entre ces deux équipes au Vélodrome se terminent rarement sur un nul. En 27 matchs, il n'y a que 6 nuls pour 11 victoires olympiennes et ... 10 victoires rémoises. Bilan donc équilibré. D'ailleurs, depuis leur retour dans l'élite il y a deux ans, Marseille n'a pas battu le Stade de reims : match nul 0-0 il y a deux ans et défaite 2-3 l'an passé.

Autre statistique intéressante : lors des 21 matchs qui se sont terminés par une victoire de l'une ou l'autre équipe, seulement 4 l'ont été par deux buts d'écart. Tous les autres ont terminé par une victoire par un but d'écart.

Ce match s'annonce donc serré mais les Marseillais devraient toutefois s'imposer. J'ai longtemps hésité à mettre 2-1 mais je pars finalement sur une victoire olympienne 2-0. Et 18 points à la clé ?