Ze match de la semaine (22ème journée)

Par chrisnonore, le mercredi 21 Janvier 2015

Dimanche soir, à la 84ème minute du match OM-Guingamp, je voyais le 0 pointé approcher à grands pas. 10 minutes plus tard, l’incroyable pourtant se réalisa : expulsion de Fanni et penalty transformé par Beauvue !!! Victoire 2-1 des Marseillais et 18 points de plus au classement, une première en ligue pour Ze match de la semaine.

Alors, pour poursuivre sur cette voie, quoi de mieux que de se rendre à Gerland où l’irrésistible leader reçoit une équipe en chute libre au classement le FC Metz. Ces deux équipes ont une trajectoire diamétralement opposée cette saison. Alors que les Grenats ont longtemps tourné autour de la huitième place, Lyon a flirté avec la zone rouge jusqu’en septembre. Mais depuis, les Lyonnais enchainent les victoires alors que les Lorrains cumulent les déceptions.

Metz reste sur 7 défaites et 2 nuls en championnat, leur dernière victoire remontant au 1er novembre lors d’un match compliqué à domicile face à Caen 3-2. Les hommes d’Albert Cartier sont à présent 17èmes et ne devancent Evian qu’à la différence de buts.

L’OL par contre semble intraitable, comme ils l’ont prouvé à Lens avec une victoire 0-2 tout en maîtrise. Sur les 13 derniers matchs, Lyon a gagné 11 fois, ne concédant qu’une défaite 3-0 lors du derby face à Sainté le 30 novembre.

A domicile, c’est encore plus impressionnant : 5-1 face à Montpellier, 3-0 face à Lille, Toulouse et Caen, 3-1 face à Guingamp et 1-0 face à l’OM alors solide leader. 9 victoires à Gerland consécutives, seul l’OM fait mieux.

Mais Lyon devrait faire aussi bien samedi soir. Historiquement, en 40 matchs dans le Rhône, Metz ne s’est imposé que 5 fois, pour 9 nuls et 26 défaites. La dernière victoire des Lorrains remonte à 1997 (0-1), année où les PP flingueurs (Pires et Pouget) ont failli apporter le titre de champion au club. Depuis ce match, 7 victoires lyonnaises dont 4 fois 2-0, et deux cinglants 4-0 et 4-1 !

Autant dire que je donne peu de chance aux Lorrains qui viennent d’encaisser 3 buts à domicile face à Montpellier. Alors oui, Lyon vient de s’incliner en coupe de France 3-2 à Nantes ; oui, Metz s’est imposé 2-1 à l’aller (mais les deux équipes étaient dans des spirales bien différentes). Mais pour moi ce sera certainement un nouveau clean sheet pour Anthony Lopes (gros match face à Lens) et une victoire 3-0 des leaders de la ligue 1. What else ?