OK

Ze match de la semaine (19ème journée)

Par chrisnonore, le mercredi 17 Décembre 2014

Ze match de la semaine, dernière édition avant la trêve hivernale française : c’est parti. Et il va falloir prendre les 18 points ce soir pour rattraper le fiasco parisien en Bretagne. 2 petits points gagnés grâce au but de Guingamp, c’est vraiment pas le Pied !!!

Bref, quoi de mieux pour se refaire la santé que de  se rendre dans la forteresse quasi-imprenable du Stade Vélodrome pour l’obtention du titre très honorifique de champion d’automne. Marseille reçoit Lille et terminera la phase aller en tête (tant pis pour mon bonus, le PSG n’a pas profité du faux pas olympien sur le rocher).

L’OM s’est imposé 8 fois sur 9 matchs dans son stade (la seule défaite remontant au mois d’août lors de la 2ème face à Montpellier 0-2, Bielsa n’ayant pas encore trouvé la bonne tactique à l’époque), série de 8 victoires consécutives en cours. L’équipe présente d’ailleurs le meilleur bilan à domicile avec Lyon.

De son côté, les Lillois présentent un bilan à l’extérieur catastrophique avec une seule victoire (obtenue à Caen 0-1 lors … de la 2ème journée aussi sur un penalty imaginaire), pour 2 nuls et 5 défaites. La victoire 3-0 va-t-elle les rassurer ? Pas évident quand on sait que le TFC a joué à 10 pendant l’intégralité de la rencontre (un carton rouge dès la 30ème seconde, ça fait mal) et que les Violets ont été loin d’être ridicules, surtout en première période. Jusqu’à ce match, les Dogues étaient d’ailleurs restés sur 2 mois et demi sans victoire toutes compétitions confondues (victoire 1-0 face à Bastia le 27 septembre).

Les Marseillais comptent 4 défaites cette saison en championnat. Les trois premières ont été suivies par autant de victoires (défaite face à Montpellier puis victoire 0-1 à Guingamp ; défaite à Lyon puis victoire face à Lens 2-1 ; défaite à Paris puis victoire face à Bordeaux 3-1). Les Marseillais semblent avoir un sacré mental cette année.

Historiquement, sur 47 matchs à domicile, l’Om en a remporté 27 (59%), pour 12 nuls et seulement 7 défaites. Le LOSC n’a plus marqué au Vélodrome depuis 3 matchs et n’a inscrit qu’un but à Mandanda lors de leurs 5 derniers affrontements (l’an passé à Lille). La dernière victoire lilloise dans la cité phocéenne remonte au 6 mars 2011, année du titre pour Hazard & cie !!! Depuis que Lille est remonté dans l’élite en 2000, l’OM a remporté 7 matchs à domicile, pour 4 nuls et 3 défaites.

Dimanche, je mise sur une victoire marseillaise 2-0. Poussés par 67 000 spectateurs, ils vont s’arracher pour prendre les 3 points et repasser devant le PSG qui ne va pas perdre des points à domicile face à Montpellier.

AUX ARMMMMMMMMESSSS ! NOUS SOMMES LES MARSEILLAIS ! ET NOUS ALLONS GAGNER ! ALLEZ L’OHEME !!!!!!!