AMICAL: STRASBOURG-THOUNE

Par Mulamba_N_Daye, le samedi 08 Septembre 2007

Rien de bien grave

Privé de nombreux titulaires, le Racing s'est incliné hier à Erstein face aux Suisses du FC Thoune (1-2). Dominateurs sur l'ensemble du match, les Strasbourgeois auront manqué quelques occasions en première période. Pas de quoi s'affoler avant le déplacement à Sochaux le week-end prochain.

RACING 1-THOUNE 2

Mi-temps 1-2. Stade de l'Ill, Arbitre : M. Kalt, assisté de M. Grimm et Mlle Zinck. Environ 800 spectateurs.
 Les buts : Rodrigo (25e') pour le Racing ; Iashvili (8e', 34e') pour Thoune.
 Les avertissements : Schneider (44e') pour le Racing ; Glarner (50e'), Andrist (53e') pour Thoune.
 RACING : Puydebois, Lacour, Ducrocq, Kantari, Schneider (Dos Santos, 64e'), Rodrigo, Camadini, Gameiro, Johansen (Loué, 46e'), Gergorov, Alvaro Santos.
 THOUNE : Bettoni (Portmann, 46e'), Zahnd (Gurdan, 85e'), Joao Paulo, Glarner, Andrist (Dosek, 69e'), Gauatorta (Schonenberger, 46e'), Friedli (Kukuruzovic, 73e'), Scarione (Kuntuala, 88e'), Ferreira (Volina, 88e'), Iashvili (Rama, 82e'), Gerber.
 Le problème avec les matches amicaux, c'est que vous ne savez jamais trop quels enseignements en tirer. D'autant plus lorsqu'ils ont lieu en pleine saison, que vous êtes privés de huit internationaux et que vous laissez quelques joueurs cadres au repos.
 Si les hommes changent, le système lui, perdure. Jusqu'à la mi-temps, c'est donc dans son traditionnel 4-2-3-1 que le Racing a évolué, avec la nouvelle recrue Alvaro Santos à la pointe de l'attaque et Gameiro dans le couloir droit.

« Nous nous sommes
créés davantage
d'occasions en 4-5-1 »

Derrière, la charnière centrale était confiée à la paire Ducrocq-Kantari. Parmi les titulaires habituels, seul Rodrigo et Lacour tenaient leur place. Cohade et Paisley, souffrant respectivement des dents et du genou, ne figuraient pas sur la feuille de match.
 Qu'aura donc appris Jean-Marc Furlan hier à Erstein ? « Que nous nous sommes crées davantage d'occasions en première période, lorsque nous étions en 4-5-1, qu'en deuxième ». A la pause, le technicien strasbourgeois avait en effet délaissé son système fétiche pour un 4-4-2 avec Gameiro associé à Alvaro Santos. Et c'est vrai qu'en deuxième mi-temps, on s'est quelque peu ennuyés dans les travées du stade de l'Ill.
 Auparavant, c'est Thoune qui avait tiré les premières cartouches de cette rencontre. Après deux alertes sur le but de Puydebois en à peine cinq minutes, c'est Iashvili, bien servi par Andrist qui ouvrait logiquement le score pour les Suisses (8e').
 Le match était plaisant, rythmé, engagé même. « C'est pour ça que je préfère jouer des équipes étrangères, on sait qu'elles viennent pour gagner. C'est plus intéressant pour nous », déclarait Furlan à l'issue du match.

Rodrigo égalise
de la tête

Après un premier quart d'heure difficile, le Racing se montrait enfin dangereux grâce à un Gameiro insaisissable sur son couloir. Alvaro Santos, en point d'ancrage, se montrait quant à lui très utile dos au but. « Même si, comme Ducrocq, il manque de compétition, on a vu qu'il était intéressant en pivot », juge le coach.
 Et aussi logiquement que Thoune avait ouvert le score, le Racing égalisait par Rodrigo, de la tête, après un service de Camadini (25e').
 Les Suisses n'évoluaient qu'en contre mais sur l'un d'eux, Gerber, toujours sur le côté droit de la défense strasbourgeoise, centrait pour Iashvili qui s'offrait le doublé (34e').
 La seconde période se résumait à une attaque-défense en faveur du Racing, sans occasion ou presque. Ce n'est que dans les arrêts de jeu, au plus fort de la domination strasbourgeoise, que Gameiro et Alvaro Santos faisaient frémir le stade.

« Cette défaite, c'est
plutôt bon signe »

Cette défaite n'enlève en rien le bon début de saison du Racing. Si l'on en croit Jean-Marc Furlan, superstitieux pour le coup, elle pourrait même faire du bien à ses hommes. « Les équipes qui ont remporté leurs matches amicaux connaissent un début de saison délicat. Quand des joueurs perdent, derrière, ils ont la haine. Alors je me dis que c'est plutôt bon signe », glisse-t-il dans un grand sourire.