La magie du 7

Par titoupipic, le dimanche 18 Mai 2008

Désolé Pierrot j'avais prévus un titre avec le 7 mais je viens de voir que tu m'a devancé^^.

Quel beau chiffre que le 7 comme 7ème art, les 7 d'ors, 7 mercenaires, ou encore 7 samourai, ou les 7 nains, 7 a la maison, télé 7 jours.........

Et oui il fut long et laborieux a obtenir mais ils est bien là le 7ème titre de champion de L'OL

et il n'aura fallu que 24 secondes pour le meilleur buteur de L1 Benzema pour ouvrir le score a Auxerre, imité par Fred dans la conception du 2ème but, et de Karllström qui nous apprends qu'il peut aussi marquer de la tête le 3ème et Coupet qui ne pouvait pas terminer la saison sans prendre de But. 3-1 pour l 'OL.

Des supporters heureux, des joueurs qui explosent de joie, et qui entonne Ben Ben Benzema, BENBENBENBEN BENZEMA.

Et ils ont raisons ce fut le grand , le Big Ben de L'OL, l'artificier, triplé, doublé, coup franc, du droit du gauche, toute la gamme y est passé, et le meilleur reste encore a venir. Un enorme joueur qui m'aura fait rever et donner beaucoup d'emotion derrière mon fourneau et mes casseroles le samdei soir.

Bravo Lyon, un titre bien merité et obtenue après une lutte acharné avec des bordelais qui auront réussi une grande saison et qui mérite d'etre le dauphin.

Voici un petit bilan des 7 titres de Lyon :

Ils sont désormais 72 lyonnais à avoir au moins une fois soulevé le trophée de roi de France… Je vous fait pas la liste !!! Si j’entends Manalaex qui dit chiche, bon vous l’aurez voulu :

Il y a les 3 papys qui font de la resistance Coupet, Juninho et Govou qui sont les seuls a avoir gagner les 7 titres.

Patrick Müller et Cacapa l’ont gagnés 6 fois

Djila Diarra, Réveillère et Vercoutre 5.

Ben Arfa, Benzema, Malouda, Berthod et Cris 4

Puydebois, Bergougnoux, Carrière, Delmotte, Edmilson, Luyindula, Violeau, Clément, Abidal, Wiltord, Fred et Clerc .3

Fabio Santos, Rémy, Baros, Källström, Squillaci, Toulalan, Sonny Anderson, Bréchet, Chanelet, Deflandre, Essien, Hauw, Laville, Née, Dhorasoo, Balmont, Elber, Viale, Frau, Diatta, Tiago, Carew. 2

Grosso, Cléber Anderson, Belhadj, Paillot, Mounier, Crosas, Delgado, Boumsong, Bodmer, Keita. Ces 10 joueurs ont été champions cette saison. Alou Diarra, Bak, Foe, Laigle, Linares, Marlet, Vairelles, Touré, Montoya, Gomez, Sartre, Nilmar, Pedretti, Monsoreau et Bettiol 1.

Avec 7 titres, Coupet, Juninho et Govou rejoignent les recordmen Larqué et Hervé Revelli ; 7 titres avec l’ASSE, mais pas de rang.

Avec 7 titres, l’OL a rejoint Monaco et se trouve à une longueur de l’OM et de Nantes (8) et à 3 longueurs de l’ASSE (10) allez encore 3 et on y est.

Alain Perrin est le quatrième entraîneur lyonnais champion de France

Coupet a disputé 225 des 262 matchs (7 saisons) ; Juninho 220 et Govou 215.

27 joueurs ont obtenu ce titre 2007-2008. En temps de jeu, Squillaci arrive en tête (2 955 minutes) devant Bodmer 2 671, Grosso 2 597, Benzema 2 573, Källström 2 537, Toulalan 2 519, Juninho 2 401, Govou 2 190, Réveillère 2 150, Clerc 2 021, Coupet et Vercoutre 1 710, Keita 1 672, Ben Arfa 1 608, Fred 1 203, Cris 1 052, Anderson 961, Boumsong 720, Baros 665, Fabio Santos 535, Belhadj 421, Crosas 287, Delgado 221, Müller 90, Rémy 67, Paillot 19, Mounier 10.

L’OL a marqué 74 buts et encaissé 37 buts. Et comme on dit pour gagner faut marquer 1 but de plus que l’adversaire c’est chose faite 2 fois plus de but marqué qu’encaissés, tout pile poil.

Avec 74 buts inscrits

L’OL a fait un parcours remarquablement équilibré cette saison en ayant pris 30 points lors de la phase aller et 40 ensuite. Retour en arrière :

2001-2002 : 33 et 33
2002-2003 : 32 et 36
2003-2004 : 38 et 41
2004-2005 : 39 et 40
2005-2006 : 44 et 40
2006-2007 : 50 et 31

L’OL meilleure équipe de la phase aller a été devancé ensuite par Bordeaux 42.

Un rappel des chiffres lyonnais par saison et de la position de leur dauphin :

2001-2002 : OL 66 points, 20V, 6N, 8D. 62 buts inscrits et 32 encaissés. Lens 64 points.
2002-2003 : OL 68 points, 19V, 11N, 8D. 63 buts inscrits et 41 encaissés. Monaco 67 pts.
2003-2004 : OL 79 points, 24V, 7N, 7D. 64 buts inscrits et 26 encaissés. PSG 76 pts.
2004-2005 : OL 79 points, 22V, 13N, 3D. 56 buts inscrits et 22 encaissés. Lille 67 pts.
2005-2006 : OL 84 points, 25V, 9N, 4D. 73 buts inscrits et 31 encaissés. Bordeaux 69 pts.
2006-2007 : OL 81 points, 24V, 9N, 5D. 64 buts inscrits et 27 encaissés. OM 64 pts.
2007-2008 : OL 79 points, 24V, 7N, 7D. 74 buts inscrits et 37 encaissés. Bordeaux 75pts.
Chaque saison, l’OL a eu la meilleure attaque. En 2004, 2005 et 2007, il a eu aussi la meilleure défense.

Parcours à domicile et à l’extérieur :

2001-2002 : 45 points à domicile et 21 à l’extérieur.
2002-2003 : 41 et 27
2003-2004 : 43 et 36
2004-2005 : 44 et 35
2005-2006 : 43 et 41
2006-2007 : 42 et 39
2007-2008 : 46 et 33

Karim Benzema avec 20 buts est le meilleur buteur de L1… il a déjà inscrit 31 buts cette saison avec l’OL, toutes compétitions confondues…

Anderson

en avait mis 14, Juninho 13, Luyindula 16, Juninho 13, Fred 14, Fred 11… Karim a mis la barre à 20 buts pour finir meilleur buteur de l'OL... et de la L1. Il est le premier meilleur buteur français lyonnais du championnat depuis André Guy en 1968-69 sacré avec 25 unités. Sonny Anderson l’avait été en 2000 et 2001 avec 23 et 22.

Sur la saison, Karim a déjà atteint la barre des 31 buts en tenant compte de toutes les compétitions lyonnaises. Il a rejoint André Guy 1968-69 et Bernard Lacombe 1972-73. Il peut les dépasser samedi prochain s’il venait à marquer en finale de la Coupe de France. Nestor Combin est toujours loin devant avec 41 buts en 1963-64.

Benzema a marqué 12 de ses 20 buts en championnat lors de la phase aller. Il a marqué au moins un but lors de 5 matchs de rang, de la 3ème journée à la 7ème.

Les séries de la saison

l’OL a aligné une série de 6 succès d’affilés du 23/02 au 30/03 (Metz, Lille, Bordeaux, Monaco, PSG et Valenciennes). Il a aussi réussi une série de 5 victoires du 29/09 au 3/11 (Lens, Bordeaux, Monaco, PSG et Valenciennes).

A l’inverse, du 7/04 au 3/05, l’OL n’a pris que 6 points sur 15 (1V, 3N et 1D).

536 points, 158 succès, 62 nuls, 42 défaites, 456 buts marqués et 216 encaissés… c’est le bilan lyonnais des 7 titres en 262 rencontres.

Et pour couronner le tout et rentrer dans l’histoire L’OL aura a cœur de gagner la coupe de France Samedi face a PSG pour un doublé coupe - championnat jamais réussi dans l’histoire du club. Lyon n’est pas mort et malgré une saison chaotique l’OL continue de battre des records.

Maintenant va falloir faire un truc en LDC , et en route pour un 8ème titre avec ou sans Perrin ? Mais toujours avec Benzema.

, l’OL a signé le record de son histoire. 42 buts du pied droit, 13 de la tête (Benzema 2, Källström 2, Bodmer 2, Juninho 2, Grosso, Anderson, Keita, Cris, Fred) et 17 du pied gauche. 5 coups francs (Juninho 3, Benzema 2). 3 penalty (Juninho 2, Källström 1). 6 buts après des coups francs. 6 après des corners. 13 après des centres. 60 buts dans la surface de réparation et 13 en dehors.

7 fois, les Lyonnais n’ont pas marqué de but dans un match.

1 triplé : Benzema à Metz.

8 doublés : Ben Arfa au PSG, Benzema contre Caen, Bodmer face à Sochaux et Bordeaux, Fred contre Metz et PSG, Keita à Monaco, Källström contre Strasbourg.

15 buteurs différents : Benzema 20, Juninho 8, Fred 7, Govou 7, Ben Arfa 6, Bodmer 6, Källström 5, Keita 4, Baros 3, Grosso 1, Clerc 1, Réveillère 1, Anderson 1, Fabio Santos 1, Cris 1. Sans oublier 2 CSC (Cana de l’OM et Luiz de Nancy).

L’OL a marqué 74 buts en 506 tirs. Benzema 100, Juninho 86 (dont 65 coups francs), Källström 51, Govou 44, Keita 41, Bodmer 37, Ben Arfa 30, Fred 30, Grosso 19…Là j’ai pas verifié, je fais confiance au club^^

L’OL a encaissé 37 buts. 1 coup franc (Bordeaux). 4 penalty (Bordeaux 2, Sochaux, OM).11 buts de la tête. 2 buts après coups francs. 11 après corners. 12 après des centres. 34 buts dans la surface et 3 à l’extérieur.

13 fois, les Lyonnais n’ont pas encaissé de but.

459 tirs adverses pour ces 37 buts. 459 tirs dont 17 frappes sur les poteaux ou transversales. 142 occasions de but non converties.

60 cartons jaunes : Toulalan 6 Réveillère 6, Govou 5, Fred 5, Grosso 5, Juninho 4, Bodmer 4, Keita 4, Fabio Santos 3, Anderson 3, Squillaci 3, Cris 3, Baros 2, Clerc 2, Benzema, Vercoutre, Källström, Rémy, Delgado.

3 cartons rouges : Källström, Grosso et Anderson