Le jour de gloire est de retour ?

Par chrisnonore, le mercredi 16 Mai 2018

Ce soir, l'OM joue le match le plus important de saison et l'un des plus attendus de son histoire. Marseille et les coupes d'Europe, c'est une grande histoire d'amour qui dure depuis quelques décennies.

Pour moi, ça a commencé en 1988 avec une épopée en coupe des coupes (si, si, cette compétition a existé) qui s'était achevée face à l'Ajax qui s'était imposé 0-3 au Vélodrome. Mais c'est après ses titres de champions de France que l'OM va vivre ses plus belles aventures avec les deux finales de coupe d'Europe des clubs champions (la vraie C1), la première, terrible, perdue à Bari alors que l'équipe de Papin, Waddle, Stojkovic était largement favori ; et la deuxième, un fameux 26 mai, remportée face au grand Milan grâce à ce coup de tête de Boli.

Mais si je devais garder en mémoire un match de ces épopées, c'est la demi-finale aller en 1990 contre Benfica au Vélodrome. La plus belle équipe marseillaise de l'ère Tapie encaisse un but rapidement avant d'inscrire deux buts avant la mi-temps. La seconde période sera un attaque/défense comme j'en ai rarement vu à ce niveau, avec des poteaux, des sauvetages sur la ligne, des arrêts du gardien et un Enzo Francescoli héros malheureux de ce match avec ses multiples occasions. On se demande encore sur le vieux port comment l'OM ne s'est pas imposé 10-1 ce soir-là.

Car au retour, le match est beaucoup plus tendu, jusqu'à 10 minutes de la fin du match et ce put... de but de la ain de Vata qui privera l'OM de sa première finale européenne. Ce soir-là, j'ai pleuré toutes les larmes de mon corps, mon premier traumatisme de petit supporter de 11 ans. D'ailleurs, Nanard aura cette phrase célèbre après cette élimination : "Maintenant, je sais comment gagner une coupe d'Europe."

Heureusement, l'OM atteindra son graal 3 ans plus tard (sans JPP malheureusement) et connaitra deux autres finales bien moins maitrisées en coupe de l'UEFA face à Parme en 1 999 (3-0) et en 2 004 face à Valence (2-0) avec un Drogba diminué et un Barthez explusé avant la mi-temps.

14 ans après, Marseille disputera donc une cinquième finale européenne, un record pour les clubs français, de surcroît en France chez Jean-Michel Aulas (quel kiff ce serait de la gagner là-bas). Et comme les clubs français ne gagnent leur coupe d'Europe que sur le score de 1-0 avec un but inscrit en première période, ce sera donc un but d'Ocampos qui nous donnera la victoire ce soir !!!!