De bel augure

Par Dams, le dimanche 03 Septembre 2006

fffUne belle victoire des français avec un début de match somptueux... On attend les italiens de pied ferme...

On y est c'est le premier match des qualifications pour l'Euro. Un match qui devrait être gagner par la France mais il faut ce méfier de ces géorgiens qui jouent bien au ballon.

Ce match se joue à Tbilissi devant 60000 spectateurs sous un temps nuageux mais une forte chaleur. La pelouse n'est pas en très bon état.. L?arbitre de la rencontre est Monsieur Wegereef, il est néerlandais.

Voici la composition des deux équipes qui vont débuter le match :

On retrouve le même schéma tactique que lors du match préparatif contre la Bosnie avec juste les retours de Thuram et Makelele en lieu et place de Boumsong et Mavuba.

Ce match démarre fort et sur la première frappe française Malouda trompe le gardien géorgien.

C'est ensuite Saha qui marque son troisème but en bleu. Une entame de match idéal et deux passes décisives de notre petit chouchou Ribery.

La première mi-temps s'achéve donc sur ce score logique de 2-0 pour la France mais l'équipe de Géorgie produit de beau jeu et ne se laisse pas impressionner par ses adversaires, ils jouent l'offensif.

La seconde période débute fort avec une longue transverale de Sagnol et le but contre son camp d'Asatiani sous la pression de Henry.

Le match s'équilibre mais Coupet doit s'employé pour sauver le tir d'Arveladze.

Les occasions sont de moins en moins présentent. Le niveau de jeu retombe sans doute à cause de la chaleur. Un dernier coup franc des géorgiens aura fait trembler les bleus avec une transversale. C'est la France qui s'impose 3-0 et qui démarre bien cette phase qualificative.

Les stats importantes du match :

55% de possession de balle bleus.

9 tirs dont 2 cadrés pour la France contre 2 sur 10 à la Géorgie. C'est donc du 100% de réussite sur les frappes cadrées.

1 arrêt de chaque coté.

16 fautes visiteuses pour 17 locales.

4-0 pour la Géorgie sur les cartons jaunes.

Je vais me permettre une petite nouveauté et je vais me prendre pour un journaliste de l'Equipe en nottant notre équipe tricolore :

Coupet 7,5 : Un arrêt à faire dans le match et il a été réalisé. Très beau réflexe.

Sagnol 7 : Présent en défense, sa transversale à permis le troisème but français.

Gallas 7,5 : Une très belle défense notamment un tacle glissé magnifique en première mi-temps. Il c'est même pris pour un attaquant sur un petit lob.

Thuram 7 : Toujours l'envie et un physique impressionnant. Très beau match.

Abidal 7 : Une pointe de vitesse et des retours fulgurants. Personne n'est passé à gauche et il c'est même permis des montées intéressantes.

Vieira 7,5 : La capitaine est à son meilleur niveau, il avait même marqué mais son but a été refusé alors que...

Makelele 7 : Un bon match très complet et de nombreux ballons ratissés. Remplacé par Mavuba.

Mavuba 7 : Une très bonne rentrée en jeu, il est de plus en plus à l'aise dans cette équipe.

Malouda 7,5 : Une belle frappe raz de terre et une activité débordante, encore un bon match.

Ribery 8,5 : Deux passes décisives, des courses en n'en plus finir. Un super match où Ribery n'a pas ménagé ses efforts. Remplacé par Govou

Govou 6 : Une rentrée timide. Pour moi ce joueur ne devrait pas être chez les bleus vu qu'il ne joue pas en club.

Saha 7,5 : Un match encourageant avec un but et de nombreux appels de balle. Il lui faut confirmer mais il c'est blessé. Remplacé par Wiltord.

Wiltord 6 : Il n'a pas eu le temps de se montrer dans ce match où il a joué cinq minutes.

Henry 7 : Il n'était pas dans son match. Un danger pour la défense mais il n'a pas eu d'occasions.

Une victoire qui place bien la France avant de recevoir l'Italie, qui a concédé le nul contre la Lituanie. Tout vas donc très bien pour nos petits bleus.