OK

Ze derby dans le jeu...

Par Toninho, le samedi 03 Mars 2007

Après avoir traité de tous les noms mon décodeur, j'ai enfin pu assister au derby St-Etienne - Lyon. A la 28ème minute, un contrôle pied droit pour son pied gauche permet à Källström de prendre Janot à contre-pied. La rencontre est alors vraiment lancée...

... et ouais, car le début du match a vu Lyon tenter de contrôler des verts désireux de bien faire à domicile après leur mauvaise série actuelle. Quelques fautes plus tard, Malouda centre de son côté gauche. Un centre renvoyé directement sur Källström : 0-1 à la demi-heure de jeu.

A peine 10 minutes plus tard, Tiago inspiré double la mise d'un superbe lob sur Janot qui avait anticipé une passe sur Malouda finalement déviée, et qui profitait au portugais : 0-2 avant la pause. On se dit alors que L'OL semble avoir retrouvé son véritable jeu, un jeu fluide, la plupart du temps si possible à une touche de balle. La mauvaise passe que le club a connu est-elle réellement passée ?

A la reprise, les verts ont opté pour des choix offensifs : les entrées de Heinz (pour un meilleur équilibre du jeu côté gauche) et Guarin (que j'ai franchement pas vu jouer souvent mais qui semble prometteur..). Mais les bonnes intentions stéphanoises ne seront pas (tout de suite) récompensées, car Fred, décidément substitut de classe de Juninho, transforme un coup franc bien placé pour un droitier. Par la même occasion, il décide de mettre fin à la vie de la pauvre araignée qui n'avait rien demandé, sauf peut-être le droit de séjourner dans la lucarne droite du but gardé par le portier stéphanois : 3-0 (47ème minute).

L'ambiance dans le stade monte alors, et ça chambre des deux côtés des supporters. On en arrive même à l'utilisation (abbusive ?) de grenades lacrymogènes par les forces de l'ordre pour tenter de calmer les supporters, qui ne faisaient pourtant que gentiment s'envoyer des fumigènes dans la face ! Le jeu est arrêté par l'arbitre (bah forcément, respirer les gaz lacrymos c'est pas trop en adéquation avec la pratique du sport..). Bref, un évènement comme on aimerait ne pas en voir et qui nous rappelle la rivalité entre ces deux clubs. 1/4 d'heure d'arrêt...

Au retour des joueurs sur le terrain, Gérard Houiller a décidé de ménager Tiago en vue du match retour contre la Roma, et le remplace par Alou Diarra, tout juste remis de son claquage. Nous sommes à l'heure de jeu quand Feindouno tape un coup-franc bien bloqué par Coupet. A la 70ème minute, Houiller effectue ses deux derniers changements en remplaçant Fred et Govou par Baros et Wiltord, poste pour poste.

Lyon monopolise alors le ballon, et Malouda décoche une frappe de mule qui tutoie la barre tranversale de Janot. Deux minutes plus tard, c'est au tour de Guarin de tenter un lob lointain sur un Coupet avancé, mais le geste culloté ne sera pas payant. Cela dit, ça montre que les stéphanois, bien que largement dominés, n'ont pas abdiqués. Et leurs tentatives sont finalement récompensées quand à la 80ème minute Gomis réduit le score : 1-3.

Suite à ce but, on sent les verts plus entreprenants et ils se découvrent plus. Toulalan en profite pour intercepter un ballon au milieu et lance Baros qui dévisse sa frappe. Et vers la fin du temps réglementaire, c'est Guarin qui, suite à un coup franc, envoie une reprise de volée bien lourde qui oblige Coupet à se coucher. La rencontre s'achève peu avant le terme du temps additionnel, et j'aurais mieux fait de faire un peu plus confiance à mon instinct et laisser mon premier prono. Ca m'apprendra tiens !