Chronique de la Gold Cup 2015, phases finales

Par magicjool, le mardi 25 Aout 2015

C'est avec beaucoup de retard que je prend enfin le temps de terminer ma chronique de la Gold Cup dont vous connaissez peut-être déjà le vainqueur. Mais bon, je vais donc relater ici les événements des phases finales (¼, ½, finale). On s'était arrêté sur les belles qualifications de Haïti et Cuba, un peu les surprises. Le tirage au sort n'a d'ailleurs pas été clément avec eux.

On démarre donc par les quarts de finale. Le premier match était celui des extrêmes entre le petit Cuba et les USA gros favori. Ce fut un match sans appel, 6 à 0 pour les ricains, une petite ballade de santé. Les cubains n'ont rien à regretter, le pied de nez à l'histoire tant espéré n'aura pourtant pas lieu. Ensuite, Haïti rencontrait la Jamaïque, dans un autre duel qui semblait deséquilibré. Les raeggae boys auront pourtant bataillé pour éliminé les haïtiens fort courageux. Le compteur s'est pourtant ouvert à la 7ème minute, mais point de score fleuve. Un beau duel avec du suspens. Haïti ne revivra pas l'exploit de 1973. Dans la troisième rencontre, Trinité et Tobago affrontait le Panama, un habitué du dernier carré. Et c'est le Panama qui confirme son statut en Gold Cup puisqu'ils l'emportent au bout du suspens des tirs au but après un match nul 1 à 1. Enfin, ces ¼ nous réservait une terrible affiche entre le Méxique et le Costa Rica. Les Ticos se sont montrés un peu moins à leur avantage qu'il y a un an en coupe du monde, bien sur il y avait des absents. Le match était fermé, 0 à 0 au bout du temps réglementaire. La prolongation fut de même facture mais alors que l'on attendait la séance des penalty, l'arbitrage est venu donner un autre tournant à l'histoire, sifflant avant l'heure un penalty. Le méxicain Guardado ne s'est pas fait prier pour envoyer les siens en demi. Dur pour le Costa Rica qui aurait mérité une plus belle fin. Cette affiche est marqué du goût amer de la polémique arbitrale...

Une fois bien remis de ces 4 premiers matchs, on a pu se lancer avec envie dans des demi-finales très intéressantes. On commecera par l'opposition entre les USA et la Jamaïque. Et ce sont les raeggae boys qui ont créé la sensation en menant 2 à 0 à la mi-temps (buts à la 31ème et 36ème minutes). 5 minutes dont les USA ne se relèveront jamais malgré l'espoir rennaissant grâce à la réduction du score en début de 2ème mi-temps (48ème). On obtenait notre première surprise du tournoi. La Jamaïque nous avait prouvé sa solidité en Copa America malgré 3 défaites face à de très bonnes équipes. Ils confirment ici un beau renouveau. Dans l'autre demi-finale, le Méxique a dû cravacher face au vaillant Panama. Les Panaméen ont même longtemps cru à l'exploit grâce à l'ouverture du score de Torres à la 57ème minute. Mais ce sont à nouveau des penalties qui vont changer l'histoire. D'abord à la 90ème minute, Guardado en spécialiste de l'exercice égalise. Puis lors des prolongations, Guardado encore réussit un tir au but à la 105ème minute. Une victoire certes, mais face à un Panama réduit à 10 depuis la 25ème minute. Pas de quoi faire les fiers au moment où se profile une drôle de finale.

Avant de parler de la finale, justement, il est bon d'évoquer le match pour la troisième place où le Panama, après un match nul 1 partout, a remporté la séance de tirs au but face aux USA. Klinsman peut manger une soupe à la grimace après de tels affronts. Les USA ont été trop sûrs d'eux dans cette compétition et vont devoir redoubler d'humilité au moment d'aborder les qualifications pour la coupe du monde.

La grande finale entre le Méxiqque et la Jamaïque a donc clos une magnifique Gold Cup 2015. Le 26 juillet 2015 sera la datee d'un nouveau sacre méxicain. On avait pourtant grand espoir pour les raeggae boys. Pourtant cette fois, c'est le Méxique qui a su aborder la rencontre de la meilleure des façon. Le rappel douloureux des deux matchs précédents a dû faire revenir la concentration dans cette équipe. Et puis, cette équipe a plus l'habitude des grandes occasions. Guardado, en héro, entame les festivités à la 31ème minute. Puis, au retour des vestiaires, 47ème minute, Jesus Corona double la mise. Le Méxique est à l'abri et tient le match à sa main. A la 61ème minute Peralta enfonce le clou, 3 à 0. C'est plié... mais la Jamaïque continue de se battre et se voit récompensée de ses efforts en réduisant la marque par Mattocks à la 80ème, bien trop tard pour croire à l'exploit. Le score final sera donc de 3 à 1. Le Méxique remporte sa 10ème Gold Cup.

Ce tournoi aura été très bon, dans le jeu et aussi pour ses surprises. Pour ma part, cette Gold Cup vient clore de belle manière un été footballistique passionnant. J'espère juste que l'été 2016 saura être aussi bon et nous offrir de grandes joies mais ça, les amis, c'est une autre histoire...