Au fond des filets

Par champi74, le mardi 27 Septembre 2011

Bazda est arrivé dans le Doubs avec l'image d'un entraineur ultra-défensif, qui coache des équipes qui marquent peu, certes, mais qui ne prennent pas de buts. Ben... c'est tout FAUX, Sochaux étant la pire défense du championnat (19 buts encaissés)

Acte I : Sochaux-Rennes

Après une première mi-temps équilibrée (2-2), les sochaliens se noient et encaissent 4 buts (Féret, Hadji, Montano et Kembo). 6-2, Jeu, set et match.

Acte II : Auxerre-Sochaux

Une fois encore, la première mi-temps est maitrisée par les jaunes et bleus, qui mènent dès l'entame de match grâce à Maïga le banni (2ème minute). Mais la seconde période est radicalement différente. Traoré égalise rapidement, et surtout, Oliech se réveille pour marquer 3 buts à Richert. 1-4 score final.

En espérant qu'il n'y ai pas d'acte III contre Toulouse, ce nombre de buts encaissés pose quand même la question de la qualité défensive de Sochaux. Selon certains commentateurs, une équipe qui marque a souvent des lacunes en défense, et inversement. Certes. Mais l'année passée, la défense n'était pas à ce point à la masse, tandis que l'attaque explosait. Argument non recevable donc.

La qualité de l'équipe peut être mise en cause. C'est vrai qu'une charnière centrale Perquis - Mouyoukolo ne fait pas rêver. Sur les ailes, Faty a été remplacé par Corchia, Sauget complétant le quatuor. Ca casse pas trois pattes à un canard, mais ça tiens (tenait du moins) quand même la route. D'autant que Bréchet est blessé.

Le problème vient peut-être aussi du gardien, Teddy Richert, qui en a pris 6 le jour de ses 37 ans. Il semble loin le temps où le gardien sochalien sortait parade sur parade, le temps où il était surnommé le Jérémy Janot de Franche-Comté. A moins que ce ne soit l'inverse, le gardien stéphanois étant appelé le Teddy Richert du Forez, on ne sait plus bien. Et derrière, ça pousse. Souvenez-vous des prestations de Cros l'an passé. Un grand gardien de 19 ans, gardien de l'équipe de France des moins de 21 ans.

A ces trois (bonnes ou moins bonnes) raisons, il ne faut pas oublier d'ajouter que Rennes et Auxerre sont deux équipes connues pour aller de l'avant, avec une formidable force de frappe offensive... Ah, en fait, non. Les raisons sont donc à chercher en interne, et Mecha va avoir du boulot pour remuer tout ce Barda, et vite* !

*Jeu de mot le plus pourri de tous les temps, mais j'assume.